¿Qué hago para comer hoy? | Universidad de Oriente Puebla

¿Qué hago para comer hoy?

Qué hago para comer hoy

Consejos de especialistas en nutrición para tu alimentación

En la Universidad de Oriente campus Puebla creemos firmemente en nuestros estudiantes de la Licenciatura de Nutrición y Dietética, así como en nuestros Maestros colaboradores expertos en las diferentes áreas que conlleva el estudio de esta gran rama de la medicina que te darán algunos consejos y recetas para una alimentación balanceada. 

Te contaremos un poco sobre la gran relevancia acerca de las diferentes opciones que podemos brindarles para realizar una comida basta, rica y muy nutritiva. También, sabemos que no siempre se tiene el tiempo que quisiéramos dedicar a cocinar o prepararnos algo de estas características, por esto mismo, también brindaremos opciones rápidas de comidas para preparar para toda la familia y así no recurrir a “comida rápida” o alimentos ultra procesados que no generan buenos hábitos alimentarios.

¿Por qué es relevante este tema?

Porque como nutriólogos expertos sabemos que ante ciertas dudas sobre qué puede comer o preparar la gente para su día, se puede recurrir a las primeras ideas que le sean brindadas, ya sea por personas, anuncios televisivos o de radio, publicidad que ven por la calle, entre muchas otras cosas, generando así que consuman o prefieran consumir los alimentos que más rápido puedan brindárseles y por el costo más bajo posible. 

Esto, a largo plazo genera hábitos alimentarios de baja calidad que preceden a enfermedades crónico degenerativas como lo son la obesidad, diabetes, hipertensión, etc. 

Por ende, se brindarán 3 recetas que ayudarán a quitarte la duda de ¿Qué hago para comer hoy?

  1. Pollo con chile poblano y crema (Individual)

La receta del pollo con chile poblano y crema es una receta muy sencilla de hacer y sobre todo muy rápida, de gran sabor y con todos los grupos de alimentos (exceptuando las frutas), lo cual lo hace una comida completa y balanceada apta para todas las edades.

Los ingredientes son los siguientes:

  • 100 gr de pollo en fajitas

  • 3 cdas de crema 

  • 100 ml de leche de su preferencia

  • Ajo al gusto

  • 1 chile poblano 

  • 50’ gr de elote (opcional)

  • 1 cda de mantequilla o margarina

ELABORACIÓN

  1. Antes que cualquier cosa, el primer paso es lavar el chile poblano para después proceder a tatemarlo directo a la llama del fogón o en un sartén. Posteriormente, meterlo en una bolsa de plástico para que la verdura se “sude”, esto hará que al chile poblano se le pueda retirar la piel de una forma sencilla y sin batallar.

  2. Después de haber sido pelado, se continúa cortándolo en un estilo juliana o tiras largas.

  3. En una olla se agrega una cucharada de mantequilla y se agrega la cantidad de ajo que se haya elegido para la preparación.

  4. Después de que el ajo esté lo suficientemente dorado, se agrega el pollo en tiras para que realice su cocción con la mantequilla y el ajo. Puede agregar sal y pimienta a su gusto.

  5. El paso siguiente a eso corresponde a agregar el chile poblano para que termine su cocción.

  6. (paso opcional agregar los granos de elote)

  7. Agregar por último la crema y la leche y mezclar hasta que la crema y la leche sean homogéneos.

  8. Esperar a que la crema y la leche estén a punto de burbujear para probar y rectificar que sea de su completo gusto. 

Esta receta tiene un tiempo de preparación de 30 minutos aproximadamente

  1. Estofado de carne de res con tocino y verduras (Familiar, 4 adultos)

Esta receta es digna de compartir con la familia debido a su gran sabor por su combinación de alimentos. Esta receta es apta para todo tipo de edades y para todo tipo de eventos puesto que está compuesto de una gran cantidad de verduras como de alimentos de origen animal, que en combinación con una tortilla puede generar uno de los mejores placeres que puede experimentar una persona como lo es degustar de un gran taco.

Los ingredientes son los siguientes:

  • 8 rebanadas de tocino cortado en cubos

  • 400 gr de carne de res en fajitas

  • 4 pimientos rojos

  • 4 pimientos amarillos

  • 200 gr de cebolla 

ELABORACION

  1. En una tabla se pica el tocino en cubos para después agregarlo a una olla previamente calentada. En este caso no se agrega aceite o algún tipo de agente graso debido a que el tocino por sí solo suele soltar aceite.

  2. En otra tabla diferente se pican los pimientos rojos y amarillos, después de ello se pica la cebolla en corte grueso o en cubos pequeños.

  3. Después de que el tocino esté dorado, se agrega la cebolla para que se vaya cocinando y soltando su sabor.

  4. Posteriormente, se agrega las fajitas de res a la olla donde está el tocino y la cebolla picada para que empiece a cocinarse y soltar sus jugos, se agrega sal y pimienta al gusto.

  5. Por último, se agregan los pimientos cortados a la carne y se mezcla con todo para que empiecen a cocinarse de igual forma.

  6. Se deja cocinar por 20 minutos a fuego medio o hasta que la carne esté al termino que le guste.

Esta receta tiene una duración de preparación de 40 minutos aproximadamente.

CONSEJO: puede agregar jugo de limón al final para que el estofado tenga un ligero sabor cítrico.

RECOMENDACIÓN: se aconseja comerlo con tortilla para formar un taco y hacer un alimento más completo. 

A continuación, una receta exprés para realizar en un periodo de tiempo corto, de forma nutritiva y diferente a lo que se suele acostumbrar

  1. Tinga de zanahoria (individual)  

La tinga de zanahoria es un platillo que originalmente está pensado para personas con costumbres alimentarias de tipo vegetarianas y/o veganas, pero también es apta para consumir para cualquier persona.

Altamente recomendable para consumir en forma de taco o tostada.

Los ingredientes son los siguientes:

  • 1 zanahoria rallada

  • 50 gr de cebolla

  • 90 gr de queso panela (opcional para personas veganas)

  • 2 jitomates 

  • Ajo al gusto

  • Aceite de oliva 

  • Chipotle al gusto

ELABORACION

  1. Se lavan los ingredientes para asegurar la limpieza y seguridad de los ingredientes, posteriormente se raya la zanahoria y se pica la cebolla en juliana

  2. Se coloca un sartén con 2 cdas de aceite de oliva a calentar

  3. Se agregan la cebolla y la zanahoria al sartén a cocinarse

  4. Se muelen dos jitomates con chile chipotle y ajo al gusto

  5. Se vierte la mezcla de jitomate, ajo y chile chipotle al contenido del sartén}

  6. Posteriormente a ello, se corta 90 gr de queso panela en pequeños cubitos y se agregan 

  7. Se añade sal y pimienta al gusto

Esta receta tiene una duración de preparación de 10 a 15 minutos aproximadamente

Por: David Rosas Bianchini

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