UO Puebla estrena instalaciones para estudiantes de Nutrición y Dietética | Universidad de Oriente Puebla

UO Puebla estrena instalaciones para estudiantes de Nutrición y Dietética

UO Puebla estrena instalaciones para estudiantes de Nutrición y Dietética 

Por: David Rosas Bianchini

En la Universidad de Oriente Campus Puebla creemos que nuestros estudiantes son y serán parte fundamental del día a día y que ellos serán los líderes del mañana, es por eso que tenemos un compromiso importante con la sociedad. Para ello, hemos ampliado y actualizado nuestras instalaciones añadiendo los siguientes laboratorios:

  • LABORATORIO DE DIETÉTICA
  • LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA
  • LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA
  • CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

En estos espacios contamos con los artículos y dispositivos más actualizados para garantizar de forma exacta el máximo aprendizaje de los estudiantes de la Licenciatura de Nutrición y Dietética, así ellos tendrán la oportunidad de aprender de forma eficiente, segura y con la máxima calidad.

BENEFICIOS

Los estudiantes a través de la Licenciatura en nutrición y dietética crean una gran fuente de conocimiento que los ayudará a comprender los que está detrás de un tratamiento, esto en conjunto con el uso de los laboratorios de dietética, bromatología y antropometría, que hace que los alumnos reciban el máximo beneficio al aprender de todas las ramas que intervienen en esta maravillosa área como lo es la nutrición. Estas son las ramas en las que la nutrición interviene:

  1. Rama clínica-hospitalaria: enfocada a pacientes ambulatorios, encamados y de Unidades de Cuidados intensivos.
  2. Rama deportiva: área especializada para la preparación de los deportistas para competiciones, ya sea de forma casual o profesional.
  3. Rama de laboratorio: enfocada en generar conocimiento sobre la composición de los alimentos, sus beneficios, así como los componentes que ayudan a generar un efecto positivo después de su consumo. 
  4. Rama Comunitaria: enfocada en llevar la atención nutricional a comunidades de fácil, medio o difícil acceso y con ello adaptar los alimentos que tengan a su disposición para generar un tratamiento y erradicar o atacar ciertas enfermedades.
  5. Rama de servicios alimentarios: enfocada al mantenimiento, administración y preparación de alimentos de un servicio alimentario, es decir, comedores industriales o restaurantes. Así como las normativas que conllevan las condiciones de salubridad de los colaboradores, alimentos y aparatos que tienen contacto con la materia prima.

Estas ramas generan un conocimiento más globalizado sobre lo que es el concepto de nutrición. Esto contribuye a que nuestros alumnos puedan abrirse más posibilidades para ingresar al campo laboral que deseen y desempeñarse de una manera sobresaliente.

ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLAN EN LOS ESPACIOS EDUCATIVOS 

En los espacios educativos que se aperturan en la Universidad de Oriente se pueden generar prácticas que incitan al aprendizaje de los alumnos en gran variedad de ramas adjuntas a la nutrición o rama de la medicina, como lo son:

  • Prácticas de microbiología
  • Prácticas gastronómicas 
  • Prácticas de análisis y composición de alimentos
  • Prácticas de toma de mediciones corporales
  • Prácticas de consulta nutricional

CONOCIMIENTOS QUE SE ADQUIEREN 

En los diferentes laboratorios hay una gran variedad de habilidades que se desarrollarán a lo largo de la estancia del estudiante en la carrera. Estas formarán al alumno en todas las áreas o ramas de la nutrición, con lo cual le harán un alumno de excelencia y un líder en su área profesional. Las habilidades que se desarrollaran a través del uso de los laboratorios son los siguientes:

LABORATORIO DE DIETÉTICA

  • Elaboración de planes de alimentación y técnicas culinarias enfocadas a comensales o pacientes de tipo hospitalarios
  • Técnicas culinarias de corte, preparación y elaboración de alimentos de cualquier índole
  • Técnicas para el correcto uso de la instrumentación de una cocina 
  • Normativas de control de químicos, plagas, materia prima

LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA 

  • Diferencia entre desinfección y esterilización 
  • Uso de máquinas como autoclave, mufla, estufa, balanzas, centrifugadora, extractor de fibra, extractor de grasa, entre otros.
  • Uso y control de químicos reactivos para prácticas como ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, azul de metileno, etc.
  • Uso de las máquinas para determinación de composición de alimentos como: composición de hidratos de carbono, elaboración de cenizas, determinación de acidez, etc.
  • Uso de pipetas, perillas de succión, probetas, tubos de ensayo y agua destilada

LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA 

  • Aprendizaje de técnicas para mediciones corporales tipo ISAK
  • Uso correcto de basculas, estadímetro e infantómetro y sus diferencias
  • Diferenciación de los diferentes tipos de plicómetros y cintas
  • Uso de antropómetros, bancos antropométricos y réplicas de alimentos
  • Aprendizaje de la técnica para toma de presión, toma de glucosa
  • Técnicas para toma de las medidas sin dispositivos y aparatos 

CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

  • Toma de historia clínica, técnicas y lenguaje a usar
  • Toma de estatura y peso 
  • Uso de básculas de bioimpedancia y software de control de pacientes
  • Generar un diagnóstico nutricional
  • Reeducación del paciente a través de réplicas de alimentos y el uso del plato del buen comer
  • Creación de planes de alimentación según corresponda el caso del paciente en cuestión 

A través de estos espacios, el conocimiento forjado en la Universidad de Oriente por sus docentes de alta calidad generará alumnos de la misma envergadura, aptos para triunfar en cualquiera de las ramas que ellos quieran elegir en su campo laboral.

Si tienes interés por dirigir tu carrera profesional hacia el área de la salud, te invitamos a explorar nuestras Licenciaturas en Nutrición y Dietética y en Estomatología, ambas opciones con un gran potencial laboral y profesional para sus egresadas y egresados, además de que podrás vivir una experiencia educativa integral, haciendo uso de nuestros espacios y equipamiento para formarte en la atención a la salud de la población. 

 

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